Как получить актуальное образование и научиться профессиям будущего?
В этой статье поговорим о том, как современному школьнику стать профессионалом будущего: как выбирать вуз, факультет и специальность сегодня, если хочешь быть востребованным спецом через 5 лет?
Рассказывает выпускник физфака СПбГУ, основатель и генеральный директор образовательной компании Think24 — Шамиль Мизитов.
Сразу сделаю небольшой спойлер: на самом деле все гораздо проще, чем кажется.
Когда я поступал на физфак СПБГУ, многие задавали вопрос: «А что будешь делать, когда закончишь? Физику, что ли, преподавать?»
Физику, я, конечно, тоже преподавал.
Но до этого еще успел поработать в компании, которая является мировым лидером производства научно-исследовательского и аналитического оборудования. Я занимался консультированием и прикладными исследованиями в самых разных отраслях: в фармацевтике, на производстве автомобилей, в химической промышленности, в криминалистике, в искусстве… В общем, где я только не был! Одной физикой дело, конечно же, не обошлось. Когда я устраивался на работу, я даже подумать не мог, что мои знания могут пригодиться в настолько разных областях!
Почему если физфак, то сразу физику преподавать?
Увы, но человек может оказаться совершенно не в контексте современных профессий. В голове большинства работает так: пошел на юридический, значит будешь работать юристом. Отучился в медицинском? Работай врачом.
Современная карьерная траектория может строиться иначе.
Наука и технологии летят вперед уже на первой космической. Из-за этого все больше становятся востребованы межпредметные специалисты. Инженеры, дизайнеры, разработчики и проектировщики нужны одновременно в медицине, цифровых технологиях и на производстве.
Если следовать этой привычной схеме «закончил юрфак — работаешь юристом», то получается, чтобы заниматься физикой в области медицинского оборудования, нужно поступить на факультет медицинской физики?
Такого, увы, нет.
Почему не для всех профессий есть соответствующие специальности в вузах? Тут придется признать, что система высшего образования в нашей стране — штука достаточно громоздкая и неповоротливая. Она не всегда успевает угнаться за современными профессиональными трендами.
Но это совершенно не мешает нашим вузам растить крутых специалистов, потому что…
- В большинстве областей специализация начинается не с 1 курса. Первые 2−3 года студенты получают базовые знания, на основе которых уже позже получат специализацию. В медицинском первые 3 года все потоки учатся вместе, а только после выбирают направление. На физфаке так же.
- После получения базы можно выбрать кафедру и продолжить свое обучение в нужном направлении. И вот если факультета медицинской физики может не быть, то кафедра будет точно! Сейчас некоторые прогрессивные компании открывают свои кафедры в вузах, чтобы вовремя начать растить подходящие кадры.
- Бывают профессии настолько специфические, что освоить их можно только «в полях». Но для этого, опять же, требуется хорошее фундаментальное образование.
Главное, что я хотел бы донести: фундаментальное образование все еще важно и ценно в современном мире!
Так в какой вуз, на какой факультет и специальность идти учиться, чтобы обрести классную профессию будущего?
Вуз
Престижность вуза не всегда важна, современных работодателей ваши знания и умения впечатляют гораздо больше, чем корочки. Поэтому смотрите, в первую очередь, на качество образования и подход. Пообщайтесь с выпускниками этого вуза, расспросите их о процессе обучения и преподавателях.
Факультет
Факультет выбирайте исходя из того, что у вас лучшего всего получается.
Тут объясню при помощи примера из практики Think24.
Алина в 11 классе приняла решение поступать в медицинский. Мама в легком шоке: «Она у нас в математическом классе… Математика, физика — это вот да. А вот с химией и биологией все плохо, ну какой медицинский?»
Но дочь твердо стоит на своем: мед и все тут! В личной беседе становится ясно, что Алина очень хочет помогать людям, ей важно вносить свой вклад в здоровье и жизнь других. Алина прошла профориентацию, и стало совершенно ясно, что помощь другим — это одна из наиболее важных для нее ценностей, которые влияют на выбор будущей профессии.
И для таких случаев есть экологичный путь, который не противоречит ни одной из сторон. Алина поступила на физфак с перспективной в дальнейшем двигаться в сторону медицинской физики. Она сможет помогать людям, используя те инструменты, которыми она хорошо владеет — физику и математику.
Согласитесь, так шансы на успех и достижение цели гораздо выше, чем в первом варианте, где нужно было за год выучить химию и биологию почти с нуля и каким-то чудом поступить в мед.
Специальность
А вот тут уж на что хватит баллов…
Да-да, именно так. На каждом факультете есть такие направления, куда выстраивается очередь. Это происходит по причине, о которой я говорил в самом начале: в сознании большинства специальность = профессия.
К примеру, на специальность «09.03.01 Информатика и вычислительная техника» в любом вузе просто аншлаг.
В то время, как на соседних и не таких популярных — «15.03.04 Автоматизация технологических процессов и производств» или «27.03.03 Системный анализ и управление» — конкурс в 3 раза ниже. Но выпускники всех трех специальностей могут стать одинаково успешными профи.
Стоит ли рисковать со скромными баллами или сразу выбрать путь со 100% успехом? Ведь мы говорили, что базовые знания для всего факультета будут одинаковыми.
А что дальше?
Во второй части этой статьи мы расскажем:
- какие есть профессии будущего и кому они подойдут
- какие вузы и факультеты стоит рассматривать для поступления
- какими ресурсами можно пользоваться, чтобы находить нужную информацию
- чем вам могут быть полезны «Атлас профессий» и «Агентство стратегических инициатив»
У нас еще много интересного про образование!